Soal Latihan ANBK SD / MI , SMP / MTs . SMA / MA / SMK Online 2021

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua murid untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat. Terdapat dua kompetensi mendasar yang diukur AKM: literasi membaca dan literasi matematika (numerasi). Baik pada literasi membaca dan numerasi, kompetensi yang dinilai mencakup keterampilan berpikir logis-sistematis, keterampilan bernalar menggunkan konsep serta pengetahuan yang telah dipelajari, serta keterampilan memilah serta mengolah informasi.

Dilansir dari Paparan Teknis Asesmen Nasional (AN), pelaksanaan Asesmen Nasional yang meliputi AKM (tes literasi dan tes numerasi), survey karakter dan survey lingkungan belajar direncanakan di bulan September - Oktober 2021 dengan rincian sebagai berikut:
  • Pelaksanaan AN jenjang SMK : 6 s.d. 9 September 2021
  • Pelaksanaan AN jenjang SMA : 13 s.d. 16 September 2021
  • Pelaksanaan AN jenjang SMP : 27 s.d. 30 September 2021
  • Pelaksanaan AN jenjang SD : 27 s.d. 30 September 2021

Berikut ini Guru Berto lampirkan tautan beberapa contoh soal AKM untuk jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK dari Pusat Asesmen dan Pembelajaran (Pusmenjar)
Level Pembelajaran 1 (Kelas 2)

Level Pembelajaran 2 (Kelas 4)

Level Pembelajaran 3 (Kelas 6)

Level Pembelajaran 4 (Kelas 8)

Level Pembelajaran 5 (Kelas 10)

Literasi Teks Fiksi

Selain membiasakan diri melalui latihan soal, murid dan guru juga butuh strategi yaitu tips dan trik mengerjakan ANBK. Demikianlah informasi tentang latihan soal AKM/ ANBK jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA, dan SMK yang bisa kami bagikan. Semoga bermanfaat.